Knödel gehören dazu
Da das Knödelgeheimnis schwer gehütet wird,
trotz alledem hier einige Vorschläge,
die dem Traditionsgericht nahe kommen könnten
Kartoffel-Pflaumenknödel Zutaten
Zubereitung Die Pflaumen waschen, entsteinen und mit je einem Stück Würfelzucker füllen. Die Pflaumen zusammenklappen und in die Mitte der Teigscheiben legen. Den Teig nun so zusammenklappen, dass die Pflaume ganz (und ohne Falten) umhüllt ist. Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin etwa fünf Minuten ziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Die Butter erhitzen und mit dem Paniermehl anbräunen lassen. Anschliessend die Knödel darin wälzen, diese mit Zimt und Zucker oder Mohn bestreuen und heiss servieren. Pro Portion etwa: 2125 kJ / 508 kcal / 16 g Fett |
Kartoffel-Pflaumenknödel 2 Zutaten |
Hefe-Pflaumenknödel Zubereitung Die Zubereitung des Hefeteigs ist relativ aufwendig. Die Backpflaumen sind nur in einem relativ kurzen Zeitraum rund um den September erhältlich. Die Knödel sind ziemliche Kalorienbomben, insbesondere wenn man sie ordentlich in brauner Butter badet. Zunächst wird ein Hefeteig zubereitet. Dazu in eine Backschüssel das Mehl geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und darin die Frischhefe zerbröseln. Mit dem Zucker und einem Teil der lauwarmen Milch einen Vorteig rühren. Den Vorteig 20 Minuten bei 50 °C mit einem Geschirrtuch zugedeckt im Backofen gehen lassen. Weiche Butter, restliche Milch, die beiden Eier und die Prise Salz an den Rand der Schüssel geben. Alles mit einem Holzlöffel vom Rand her nach innen einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen Teig 30 Minuten gehen lassen. Nochmals mit den Händen durchkneten und ausrollen. Die Pflaumen waschen, gut abtrocknen, halb einschneiden, Stein entfernen und ein Stück Würfelzucker in jede Pflaume legen (diesen Vorgang sollte man vielleicht durchführen während der Teig im Backofen geht). In etwa 10 cm große Teigquadrate die Pflaumen eindrehen. 20 Minuten in aufgekochtem Salzwasser sieden lassen (nicht kochen). Knödel aufreißen, mit brauner Butter (Butter im kleinen Topf erhitzen, bis sie braun geworden ist) begießen und einem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen. |